CONTROLT SAS – NIT 901.469.346-5
POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCION DE DATOS PERSONALES

  • PRINCIPIOS GENERALES Y POSTULADOS
    CONTROLT SAS respetuoso del ordenamiento jurídico y de los derechos individuales, adoptan la presente Política de Tratamiento de la Información, que tiene como fin establecer los lineamientos para garantizar el derecho al Habeas Data de todas aquellas personas naturales que proporcionen datos a la sociedad.
    La información será tratada de acuerdo con los principios de libertad, legalidad, finalidad,
    veracidad, trasparencia, acceso y circulación restringida, seguridad, confidencialidad,
    proporcionalidad, temporalidad y buena fe, disponiendo así de mecanismos adecuados para
    eliminar la información personal cuando el titular de la misma lo solicite. 
  • NORMATIVA APLICABLE
    La presente política fue elaborada con base en las disposiciones normativas consignadas en
    el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia y el Decreto Único Reglamentario del
    Sector Turismo -DUR 1074 de 2015.
  • ÁMBITO DE APLICACIÓN
    La presente política se aplica a los datos personales recolectados por las plataformas de la
    sociedad en el desarrollo del objeto social.
  • DEFINICIONES
     Las siguientes definiciones se realizan con el fin de aclarar el alcance de la presente política y
    de la normativa regulatoria. 
    1. Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado que da el titular para llevar
    a cabo el Tratamiento de datos personales.
    2. Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable y
    dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales. Se informa en este sobre
    la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables a su
    información y la forma en que podrá acceder a ellos. 
    3. Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que es objeto de
    Tratamiento.
    4. Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias
    personas naturales determinadas o determinables.
    5. Dato público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la
    Constitución Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos
    aquellos que pueden obtenerse sin reserva alguna. 
    6. Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante
    para el titular.
    7. Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad
    del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos
    que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechoshumanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen losderechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
    8. Tratamiento: Cualquier acción sobre datos personales como recolección,almacenamiento o uso.
    9. Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada que por cuenta propia o en asocio con otros lleva a cabo el tratamiento de datos personales
    10. Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada que por cuenta propia o en asocio con otros, tome decisiones respecto a las bases de datos personales
    11. Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento. 
    12. Plataformas: Aplicación web y movil de CONTROLT SAS.
  • DATOS PERSONALES QUE SERÁN SOMETIDOS AL TRATAMIENTO DE ESTA
    POLITICA
    Seran sujeto de tratamiento de datos en calidad de encargado, por parte de
    CONTROLT SAS los siguientes:
    Pais: Hace referencia a la ubicación donde se encuentra la persona que descarga el
    APP.
    Documento de Identidad: Hace referencia al identificador unico que tiene la persona
    que descarga la persona en el pais donde la usara y lo identificara como usuario unico.
    Nombre y apellido: Nombre y apellido de la persona a la que hace referencia a la
    identificación.
    Numero celular: Numero de telefono celular que registrará el usuario en la plataforma
    para recibir la confirmacion de la licencia de uso y poder generar interacciones con los
    asociados de negocio de CONTROLT SAS que usan la plataforma.
    Ubicación: Hace referencia a la ubicación del movil al usar la aplicación, la cual estará
    activa al momento que el usuario o persona que usa la APP acepte realizar un viaje o
    servicio en la aplicación.
  • TRATAMIENTO AL QUE SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS PERSONALES
    CONTROLT SAS
    dentro del desarrollo y explotación de la plataforma, dará un tratamiento responsable de los datos personales que lleguen a ser recolectados mediante las plataformas o a través de alguno de los clientes de la sociedad. Dicho tratamiento dependerá de la finalidad para la cual hayan sido suministrados los diferentes datos personales, las cuales dependerán del carácter de la relación en virtud de la cual el titular se haya vinculado a la plataforma. Con base en lo anterior, los datos personales de los titulares serán recolectados, almacenados, utilizados y/o suprimidos, atendiendo a cualquiera de las siguientes finalidades: Gestion operativa, logistica y de seguridad para el transporte de mercancia y pasajeros de los asociados de negocio de la sociedad, gestión y fines de estadísticos; Análisis de perfiles; Fidelización de clientes y transportistas; Gestiones administrativas, de clientes, de cobros y pagos, de facturación, de proveedores, económicas y contables; Realizar históricos de relaciones comerciales; Marketing; Encuestas de opinión, prospección comercial, segmentación de mercados; Publicidad propia; Venta a distancia; Registro de entrada y salida de documentos, desarrollo de alianzas y convenios. Las anteriores finalidades serán susceptibles de modificación conforme a las dinámicas y evolución de los servicios y herramientas proporcionados por la sociedad. En todo caso, las finalidades del tratamiento de datos personales serán el límite material para el mismo, por lo que CONTROLT SAS, no hará uso de los datos personales del titular para finalidades distintas de las enunciadas, salvo que el titular expresamente lo autorice. Igualmente, CONTROLT SAS se compromete a informar al titular, con la mayor brevedad posible, cualquier modificación a esta politica de tratamientos de datos personales. Lo anterior con el fin de que el mismo pueda ejercer los derechos que le han sido reconocidos desde el plano legal y dentro de la presente política. En todo caso se debe tener en cuenta que el tratamiento de los datos personales se hará únicamente durante el tiempo que sea estrictamente necesario para el cumplimiento de la finalidad para la cual se otorgó la información mediante el canal procedente.
  • AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
    Tanto la recolección, circulación y uso de los datos personales que, en virtud de su operación, lleva a cabo CONTROLT SAS o sus asocidos de negocio, necesita del consentimiento libre, previo, e informado de su titular. CONTROLT SAS, actuando en calidad de encargado del tratamiento de dichos datos, dispone de los mecanismos necesarios para validar que la autorización de sus titulares obtenida a través de los asociados de negocio de la sociedad, son completamente verificables.
  • 1. Otorgamiento de la autorización
    Acorde con el tenor de la Ley 1581 de 2012, la autorización se realizará previamente a la recolección y tratamiento de los datos personales, se informarán también los procedimientos a los que serán sometidos sus datos y las finalidades de uso de los mismos.
    Las herramientas que son utilizadas para la obtención de las respectivas autorizaciones por parte de los titulares de los datos personales son principalmente las plataformas de la sociedad, donde se realiza la operación de cara al rol que ostente en el perfil o directamente desde los asociados de negocio de la sociedad, que ostentan su rol de responsables del tratamiento. En el mismo orden de ideas, amparado por las disposiciones del artículo 20 del Decreto 1377 de 2013, se encuentran legitimados para el ejercicio de los derechos del titular, y por lo tanto para brindar las correspondientes autorizaciones para el tratamiento de datos personales:
    El titular
    Sus causahabientes
    El representante o apoderado del titular
    Un tercero ajeno al titular, por medio de la figura de “estipulación en favor de otro”, de
    acuerdo con la regulación contendida dentro del artículo 1506 del Código Civil.
    En todos los casos, las autorizaciones, sin importar su medio de adquisición, estarán conformadas de acuerdo con los requisitos mínimos exigidos por el artículo 5 del Decreto 1377 de 2013, es decir, la exposición de las finales para las cuales se están recolectando y serán tratados los datos personales.
    2. Verificación y prueba de la autorización
    Los titulares de los datos personales podrán solicitar constancia de la autorización que han brindado a los asociados de negocio de CONTROLT SAS, en cuyo caso CONTROLT SAS como encargado del dato los apoyara en dicha consecucion y respuesta; o directamente a CONTROLT SAS mientras que este ostente la calidad de responsable del tratamiento de los mismos.
    En el caso de que CONTROLT SAS sea el responsable del tratamiento de los datos del usuario, deberá contar con evidencias de la autorización del tratamiento de datos personales, otorgada por el titular.
    3. Casos en los que no se requiere la autorización
    Con arreglo de la normatividad sobre la materia, CONTROLT SAS, no solicitará autorización para el tratamiento de datos personales bajo los siguientes supuestos:
    a. Cuando los datos tratados sean de naturaleza pública.
    b. El tratamiento de información haya sido autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
  • DERECHOS DE LOS TITULARES
    CONTROLT SAS
    , cuando sea responsable del tratamiento de datos personales, reconoce los siguientes derechos a todos los titulares cuya información esté siendo objeto de tratamiento por parte de estos:
    1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a CONTROLT SAS
    2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a CONTROLT SAS.
    3. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a
    lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante CONTROLT SAS según el contenido del apartado “Procedimiento para el Ejercicio de los Derechos de los Titulares” de la presente política.
    4. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
    5. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.
  • ÁREA RESPONSABLE DEL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES
    CONTROLT SAS
    ha designado como responsable de la atención a solicitudes relacionadas con el ejercicio de los derechos reconocidos a los titulares cuya información está siendo tratada por la compañía a la persona que se encuentre ocupando el cargo de “soporte”. Lo anterior, mediante el correo electrónico [email protected]. Para ello, el responsable se ceñirá estrictamente al procedimiento adoptado dentro de la presente política para que los titulares puedan ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el dato y revocar la autorización; mediante la interposición de peticiones, consultas y reclamos.
    PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES
    Los Encargados de tratamiento de datos personales en CONTROLT SAS, deberán seguir estrictamente el siguiente procedimiento cuando algún titular cuyos datos personales se encuentren registrados dentro de cualquier base de datos de la sociedad.
  • Canales de contacto
    CONTROLT SAS
    , ha dispuesto como canales de contacto para que los titulares puedan ejercer sus derechos por los siguientes:
  • Página web: www.controlt.com.co o directamente en https://controlt.com.co/politicas-proteccion-de-datos/
  • Correo electrónico: [email protected]
  • Consultas

Los titulares o sus causahabientes, por sí mismo o por medio de apoderado, podrán consultar
la información que de este repose en las bases de datos administradas por CONTROLT SAS.
Los titulares deberán acreditar su identidad adjuntando copia de la cédula a la solicitud escrita
que presenten. Los causahabientes deberán acreditar dicha calidad adjuntando el registro civil
de nacimiento del causante y del causahabiente, el registro civil de defunción y copia de su
documento de identidad. También se podrá acreditar la calidad por medio de copia de la
escritura que apertura la sucesión, auto en el cual se reconozcan los herederos o copia del
testamento, siempre presentando su documento de identidad. 
Los apoderados, deberán presentar copia del poder otorgado, la cual se presumirá auténtica,
y copia de su documento de identidad. 
Una vez que mediante el canal determinado para ello sea recibida la solicitud, reciba la
solicitud de información, procederá a revisar el registro individual que corresponda al nombre

del Titular y al número de documento de identidad aportado. Si encontrare alguna diferencia
entre estos dos datos lo informará dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a su recibo,
con el fin de que el solicitante la aclare. Si revisado el documento aportado y el nombre del
Titular se encuentra que hay conformidad en los mismos procederá a dar respuesta en un
término de diez (10) días hábiles.
En el evento en que CONTROLT SAS considere que requiere de un mayor tiempo para dar
respuesta a la consulta, informará al Titular de tal situación y dará respuesta en un término
que no excederá cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del término.

  • Reclamos 
    El Titular o sus Causahabientes que consideren que la información contenida en una base de
    datos administrada por CONTROLT SAS debe ser sujeta de corrección, actualización o
    supresión, o si advierten un incumplimiento por parte de esta o de alguno de sus Encargados,
    podrán presentar un reclamo ante CONTROLT SAS
    El reclamo se formulará exclusivamente por medio de un correo electrónico enviado
    [email protected] , acompañado del documento que identifique al Titular, la
    descripción clara de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección donde desea recibir
    notificaciones, pudiendo ser esta física o electrónica, y adjuntando los documentos que
    pretenda hacer valer. 
    La calidad de causahabiente y apoderado se deberá demostrar conforme fue explicado en el
    punto anterior. Si el reclamo resulta incompleto se requerirá al interesado dentro de los cinco
    (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos
    (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información
    requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. 
    En el caso en que CONTROLT SAS, no sea el competente para resolverlo, dará traslado a
    quien corresponda en un término máximo de cinco (5) días hábiles e informará de la situación
    al interesado. CONTROLT SAS, utilizará un correo electrónico único para estos efectos de tal
    manera que se pueda identificar en qué momento se da traslado y la respuesta o confirmación
    de recibido correspondiente. Si CONTROLT SAS, no conoce la persona a quien deba
    trasladarlo, informará de inmediato al Titular con copia a la Superintendencia de Industria y
    Comercio.
    Una vez recibido el reclamo completo, se debe incluir en la base de datos correspondiente a
    los clientes o usuario del sitio web en el campo observación, la leyenda “reclamo en trámite”,
    esto debe ocurrir en un término máximo de dos (2) días hábiles.
    El término máximo para responder el reclamo es de 15 días hábiles, si no es posible hacerlo
    en este término se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que éste se
    atenderá, la cual no podrá exceder de ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del
    primer término.
  • Quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio
    El Titular, Causahabiente o apoderado deberá agotar en primer lugar este trámite de consulta
    o reclamo, con el responsable de la información, antes de dirigirse a la Superintendencia de
    Industria y Comercio a formular una queja.
  • Disposiciones especiales
     Supresión de datos: La supresión de datos no procederá cuando:

1. El titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
2. La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas
a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de
sanciones administrativas.
3. Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del
titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una
obligación legalmente adquirida por el titular. 
 Revocatoria de la autorización: Los titulares de los datos personales pueden revocar total o
parcialmente la autorización de tratamiento de sus datos personales en cualquier momento,
siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual.
Para ello, el titular en la solicitud deberá indicar el motivo por el cual solicita la revocatoria y el
tipo de retiro si es total o parcial, respecto de alguna finalidad determinada. En los casos en
que por disposición contractual entre el titular de los datos y CONTROLT SAS, no se permita
la revocatoria, se deberá realizar en primera instancia la finalización de la obligación que dio
origen a la autorización.

  • TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES Y DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES
     En principio, CONTROLT SAS, no realizará tratamiento de la información personal que, con
    arreglo de las definiciones incorporadas dentro de la presente política, tengan el carácter de
    DATOS SENSIBLES. Sin embargo, cuando eventualmente alguno de los datos que pueden
    ser catalogados dentro de estas categorías llegue a ser objeto de tratamiento, de los
    responsables, los mismos se utilizarán exclusivamente para alguna de las siguientes
    finalidades:
    1. El tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y este se
    encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes
    legales de los últimos deberán otorgar su autorización.
    2. El tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio
    o defensa de un derecho en un proceso judicial.
    3. El tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento
    deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los
    Titulares En todo caso, de cara a la recolección de los datos personales de carácter
    sensible de los titulares, CONTROLT SAS, informará a estos últimos la voluntariedad
    respecto de la entrega de dichos datos y su tratamiento estará mediado por la expresa
    autorización del titular para tales fines.
  • MEDIDAS DE SEGURIDAD Y CONFIDENCIALIDAD DE LA INFORMACIÓN
    Con base en el principio de seguridad de la ley 1581 de 2012 y para dar cumplimiento a sus
    disposiciones, CONTROLT SAS, ha implementado un conjunto de prácticas automatizadas y
    administrativas para evitar el acceso no autorizado, adulteración o pérdida de los datos
    personales que se recolecten. Estas consisten en: Ingreso por usuario asignado, el cual tiene
    designado un software dentro del sistema de gestión documental utilizado por la sociedad. Dicho rol limita los posibles accesos dentro del sistema y las funciones (administración, configuración, consulta, eliminación, etc.) que tendrá cada usuario.
  • DISPOSICIONES FINALES
    CONTROLT SAS
    , podrán realizar cambios o actualizaciones en las políticas, las cuales estarán vigentes mientras así lo determinen las directivas o por disposición legal o administrativa; informando en todo caso a los titulares de los datos personales sobre las modificaciones
  • LEGISLACIÓN NACIONAL VIGENTE
    Es importante reiterar que las actividades relacionadas con el tratamiento de datos personales que desarrolla CONTROLT SAS., son reguladas, por la Superintendencia de Industria y Comercio. Asimismo, en esta misma materia se aplicará la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y en lo que corresponda a la Ley 1266 de 2008 referida a los datos de carácter financiero y crediticios y consulta y reporte a centrales de riesgo. Y los demás que la reglamenten, adicionen o modifiquen.
  • FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO
    Esta Política de Tratamiento de la información se publica en el mes de Septiembre del año 2022, bajo una versión 2.0.